Текущее время: 03 окт 2022, 07:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2008, 19:14 
Не в сети
Президент МЛЗЖ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2008, 18:51
Сообщений: 6036
День защиты животных

Всемирный день животных проходит ежегодно 4 октября с 1926 года, когда европейцы отметили 700 лет со дня смерти одного из величайших христианских святых – Франциска Ассизского (1182–1226). Франциск Ассизский являлся основателем францисканского ордена монахов римско-католической церкви. Канонизирован в 1228 году. Франциск Ассизский одним из первых не только в христианстве, но и в западной культурной традиции стал подчеркивать духовное равноправие с природой, проповедовал любовь и сострадание ко всему живому, пытался заменить идею о безграничности владычества человека на идею равенства всех живых созданий. Святой видел всю природу как отражение своего создателя и именовал зверей, птиц, луну, звезды, воду своими братьями и сестрами. Легенды повествуют, что Франциск обладал невероятной способностью вступать в контакт с дикими зверями, которые не только не причиняли ему вреда, но слушались святого и защищали его. А он, в свою очередь, призывал не причинять вреда животным, выступал в их защиту. Франциск Ассизский верил, что природа сама по себе имеет значение и не зависит от ценности, придаваемой ей человеком. Таким образом он предвосхитил идею экологической этики о внутренней ценности дикой природы.

В 1979 году Папа Иоанн Павел II официально назвал святого Франциска Ассизского патроном экологов.

Решение о праздновании Международного дня животных было принято в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции. Общества защиты животных многих стран заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия.

В России День защиты животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

На Руси покровителями и целителями домашних животных почитают святых мучеников Флора и Лавра, чьи имена содержат в себе то, что принято называть природой: Флор – от латинского floros – цветущий, Лавр – название дерева, ветвями которого принято украшать победителей. Почитание этих святых возникло еще в древние времена. День памяти святых празднуется 18 (31) августа. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан – родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. Согласно иконописному канону святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре». Предание, послужившее основой для иконописного сюжета, повествует о том, как святые братья явились на помощь пастуху, потерявшему коней, и помогли найти пропажу. Ранние из сохранившихся икон с этим сюжетом относятся к ХIV веку.

В Москве, на Зацепе, есть храм Флора и Лавра (нынешнее здание построено в 1778 году, но известен храм с 1625 года). В подмосковном селе Старый Ям находится церковь святых мучеников Флора и Лавра. Одни из ворот Московского Кремля, построенного святым князем Дмитрием Донским, назывались Фроловскими, по названию надвратной церкви в честь святых мучеников. В старой Москве было еще три храма Флора и Лавра. Эти храмы были построены в местах, рядом с которыми находились лошади, а также скот для продажи или хозяйственных нужд, – на Покровской улице и у Мясницких ворот.

Существовал на Руси удивительный народный обычай: на «лошадиный праздник», как называли день памяти Флора и Лавра, пригоняли к церквям лошадей со всех окрестных сел и деревень. В расчесанные гривы и хвосты коней вплетали ленточки и куски кумача и ситца самых ярких цветов, наряжали их в расшитые попоны и сбрую, украшенную лентами и бубенцами. Животных водили для купания к водоемам, подводили к храмам, где совершались торжественные молебны святым мученикам Флору и Лавру. После молебна тут же перед церковью лошадей окропляли святой водой. Это происходило повсюду на Русской земле. Прежде святые Флор и Лавр были известны всем, их изображения можно было найти в каждом крестьянском доме.

Покровителями, целителями и ходатаями о домашнем скоте также являются святители Спиридон и Власий. Спиридон (епископ города Тримифунта) с детства был пастухом овец, ему также была дарована власть над стихиями. Власий (епископ города Севатия) до принятия сана был врачом, а в детстве – пастухом. К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки. Молятся о домашней живности и святителю Модесту, архиепископу Иерусалимскому, по преданию однажды оживившему отравленный домашний скот.

Использованые материлы:

Чудо о флоре и Лавре; Акафист святым мученикам Флору и Лавру/Авторы-составители М.Воловикова и А.Трофимов. –М.: Храм святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям, 1995. – 48 с.: ил.

Будьте сострадательны к животным!: Назидательные примеры кроткого обхождения с животными, избранные из жизнеописаний св. угодников Божиих/ Сост. Л.Денисов. – М.: Типография Т-ва И.Д.Сытина, 1915. – 47 с.: рис. (Репринтное издание СПб: «Сатисъ», 1995).

Зов: газета для всех, кто любит животных. Вестник Российского общества покровительства животным. – 1995. – № 22–23 (458–459). – С.1–2.

Зов: газета для всех, кто любит животных. Вестник Российского общества покровительства животным. – 1994. – № 17 (433). – С.1.

_________________
Нет ничего невозможного!
Вы можете помочь животным прямо сейчас:
WebMoney Z369429046237 U365377006365
iMoney 410044724881
e-gold 4163648
Rupay RU768199884


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 01:11 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 19:51
Сообщений: 5206
к сожалению, информации о самом празднике не столь и много, но вот о самом Франциске Ассизском очень и очень много! Его биография меня заворожила. Советую поинтересоваться и почитать :smile:
а вот и Франциск Ассизский
Изображение
Старейшее из известных изображений Франциска, созданное ещё при его жизни; находится на стене монастыря св. Бенедикта в Субиако.

Очень хорошо систематизированно описана его биография здесь http://ru.wikipedia.org в строке поиска введите "Франциск Ассизский"

_________________
Пока жизнь Вам не нравится - она проходит!
Ежедневно делайте что-нибудь из того, что вас пугает!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 18:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 авг 2009, 17:04
Сообщений: 360
сомневаюсь что некоторые животные были благодарны покровителям скотов... :Imp:
христианство в отношении к животным вообще двусмысленно.
другое дело даосы :angel:

_________________
"О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому как у нее принято обращаються с животными" Махатма Ганди


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron