И так, когда-то не так давно я обещал Лайти, что будет открыта благотворительная газета. Газета будет называться "Оружие и безопасность", но тем не менее, правозащитная деятельность будет одним из основных её направлений. Заявление я отвезу завтра либо в пятницу в минюст. Далее - ждать около месяца и газета зарегена. Выходить она будет 1-2 раза в год в зависимости от потребностей и моих финансовых возможностей (один выпуск обходится примерно в 1000у.е. тиражом 10000). Как она будет финансироваться, ещё не решил. Вероятнее всего, надо будет назначить небольшой годовой взнос с каждого корреспондента - 100 или 200грн и в зависимости от количества взносов издавать номера, но это уже будет решаться потом. Суть не в этом. Поясняю. На сегодняшний день журналист имеет намного больше прав, чем простые "пэрэсични громадяны".
1. Журналист имеет право на бесплатный доступ к любым информационным источникам.
2. Журналист имеет право находится в месте, где объявлено ЧП, на митингах, демонстрациях, прочем.
3. Журналист должен быть принят официальными лицами.
4. Согласно одного из недавних приказов, о задержании журналиста милицией, они обязаны сразу же сообщать высшему руководству и непосредственно министру внутренних дел.
5. Любое преследование журналиста либо создание помех его деятельности уголовнонаказуемо.
6. Журналист может получить разрешение на травматическое оружие.
А если кратко, и по-русски: журналист имеет право доступа туда, куда другие не пролезут, а любая попытка отказать журналисту - уголовнонаказуема, кроме случаев, когда журналист копается в гос тайнах :) Моё мнение - это классно и надо юзать такие полезные опции данного статуса. Поэтому я думаю, будет правильно, если я сделаю журналистами всех активных членов млзж, дабы наделить их этими правами и возможностями, что поможет в борьбе за права животных, а также особенно при борьбе с жестоким обращением.
Кратко, что нужно для того, чтобы стать журналистом:
1. быть активным членом млзж - иными словами, список желающих будет уточняться и проверяться через общих знакомых :)
2. Иногда писать что-то полезное. Что-то буду публиковать у себя на сайте в журнале, что-то в газете - в зависимости от целей и потребностей. Если за несколько месяцев "журналистики" у кого-то не будет ни единой строчки, я буду вынужден такого журналиста "удалить".
3. Конечно же, нужно желание.
4. Нужно скинуть мне свои ФИО на двух языках, а можно и на трёх :), контактные данные все, фото (в купальниках приветствуется

, но помимо этого обязательно документное в бумажном или цифровом виде).
Это 4 основных фактора. Далее - мои заботы. Конечно, я не исключаю, что заяву вдруг отклонят. Но за мою бытность ни у кого из моих друзей такого не было ни разу. Т.е. где-то через месяц начинается раздача ксив
Поэтому у меня просьба ко всем. Участвуйте в обсуждении этой темы, чтобы через месяц у меня уже был нужный список. Конечно, всех записать не смогу, потому как при любом взгляде искоса сверху мне за каждого отвечать, но несколько десятков целовек при наличии рекомендаций от общих знакомых по млзж сделаю без вопросов. И так, давайте обсуждать.