Текущее время: 27 янв 2022, 12:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 10:21 
Не в сети
Президент МЛЗЖ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2008, 18:51
Сообщений: 6036
Уважаемые коллеги,

Наступило время принципиально по-новому говорить о проблеме: «животные в городе».
И так, у нас в стране образовалась НЕ проблема бездомных животных, у нас в стране накопилась огромнейшая проблема ВЛАДЕЛЬЦЕВ и их собственных животных.

Благодаря общению, взаимосвязи и передачи опыта между зоозащитными организациями Украины, нам теперь хорошо известно, что во многих городах страны (Киев, Одесса, Днепродзержинск, Львов и др.) существуют замечательные зоозащитные центры. Назовём их, к примеру, «приютами».
Далее, во многих городах (населённых пунктах) полным ходом идёт стерилизация бездомных животных. Или начинает вводиться такая программа. И все зоозащитные организации вместе со своими чиновниками на местах пытаются начать решать проблему именно с приютов и стерилизации бездомных животных.
В этом и есть главная ошибка.
Денег уйдёт на строительство и операции много. Проблема, как была, так и останется.
Давайте вместе, посмотрим на ПРИЧИНЫ проблемы.

1. Мы можем долго спорить о проценте выброшенных животных.
А давайте так, пусть это будет всего лишь 1%, т.е. одно выброшенное животное женского рода. Или, потерянное животное и не найденное своим владельцем. Приплод которого, через 2-3 месяца даст нам НАЧАЛО любого процента. Того, какой вам больше по душе.
И так,
ПЕРВАЯ проблема: выброшенные и потерявшиеся животные.
2. Далее:
Все мы хорошо знаем, как кинологические и фелинологические клубы за деньги сделают нам любой документ, любую справку. А это значит, что животных, НЕ ПРОШЕДШИХ племенной отбор, маловато. Все идут на разведение. Понятие: «стерилизация животных, не прошедших племенной отбор» отсутствует.
И так,
ВТОРАЯ проблема: животные, не прошедшие племенной отбор.
3. А из второй проблемы складывается постепенно третья, которая ведёт непосредственно к первой проблеме.
Это значит, что судьба, на самом деле, не прошедших племенной отбор животных, может сложиться следующим образом. Кто-то продастся не слишком дорого, т.к. вязаться с племенными животными не будет. Повяжется с кем угодно. Так, «для здоровья», как привыкли у нас говорить. «Для здоровья» - это ещё вопрос, а вот метисы заполонят рынки, квартиры друзей, родственников, и, в конце концов, окажутся на улице. Уже бездомными.
И так,
ТРЕТЬЯ проблема: разведение владельцами своих собственных животных.
4. И вот тут мы подходим к ещё одному интересному моменту.
Наша ветеринарная служба, т.е. клиники государственные и частные, не заинтересованы в пропаганде стерилизации животных. Наоборот, эта 20-ти минутная операция с небольшими финансовыми затратами, вводится в ранг дорогостоящих и недоступных.
Что же касается ветеринарных свидетельств (паспортов), то это вообще фикция. Фотографию животных на первой странице никто не требует. Идентификация животного полностью отсутствует. Т.е. если животное погибает или теряется, его паспорт можно использовать для другого животного. А потерявшегося животного, в связи с отсутствием какой-либо идентификации, невозможно отыскать. Паспорта не содержат нумерации, единого реестра.
В ветеринарных клиниках отсутствуют истории болезни животных. Всё делается, как в первый раз. Ветеринарные клиники не ведут вместе с кинологическими и фелинологическими организациями единую базу данных животных. Это не выгодно ни тем, ни другим. В хаосе отсутствует ответственность, как ветеринарной службы, так и владельцев животных.
И так,
ЧЕТВЁРТАЯ проблема: безответственная коммерческая структура под названием «ветеринарная служба».
5. Все четыре проблемы плавно вливаются в пятую проблему:
В нашей стране процветает неконтролируемая торговля животными. На так называемых, «птичьих рынках», в переполненных животными квартирах.
Это явление пагубно по своей сути.
Племенными животными там не торгуют. Это значит, что вся «выбраковка», всё «лишнее» от своих любимцев, всё подобранное и бесхозное, будет кому-то навязано, отдано, продано подешевле и т.д.
Учитывая фактор доступности приобретений на таких рынках, к живому товару и отношение соответствующее, как к овощам, например. Можно и выбросить, если «привяло». По пути из супермаркета можно прихватить, а через пару кварталов вышвырнуть, если тяжело нести стало вместе с другими продуктами. Собственно, вариантов множество.
Торговля животными вообще интересное занятие: прибыль, замешанная на «любви» к животным, даёт ту термоядерную смесь, результаты которой мы пожинаем всей страной, не находя путей решения нами же созданной проблемы.
И так,
ПЯТАЯ проблема: торговля животными.

Подытоживая, хочу обратить ваше внимание на следующее:
Если вы заметили, все ПРОБЛЕМЫ очень тесно переплетаются между собой. Это значит, что один негативный момент даёт начало другому. Или вследствие одного происходит другое. Но в любом случае, это та самая УСТОЯВШАЯСЯ и ВЫГОДНАЯ схема для всех задействованных в ней людей. Схема, направленная на УВЕЛИЧЕНИЕ количества ВЛАДЕЛЬЦЕВ животных и обеспечения их БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО отношения к ним.
И пока эта схема будет работать, благополучно наживаться на животных будут все её участники, а бездомными животными ЕЖЕДНЕВНО будет пополнятся городская экологическая ниша.
Обратите внимание на статистику по количеству отловленных животных коммунальными службами, уничтожающими животных, или на статистику тех служб, которые животных бездомных отлавливают для стерилизации. К сожалению, их цифры с каждым месяцем не становятся меньше, а часто наоборот. О чём это говорит?
Возвращаемся к пункту №1 и т.д.

Надо признать ещё один кощунственный факт: в нашей стране бездомные животные выгодны не только тем, кто их убивает, но ещё и тем, кто загоняет их в приюты.
Печальное зрелище большинства приютов красноречиво говорит об их владельцах.
Приюты – не есть показатель торжества человеческой доброты!!!
Надо стремиться к тому, чтобы в них отпала необходимость!!!
А вместо страшного слова ПРИЮТ, появилось - ЗООЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР. То место, где в унисон работала служба по масштабному контролю и инспектированию всех ВЛАДЕЛЬЦЕВ, домов, квартир, улиц, районов. С постоянно действующей телефонной линией по приёму заявлений и жалоб от населения. С выездной бригадой по каждому случаю. С картотекой всех ВЛАДЕЛЬЦЕВ и их подопечных. С инспекторами, связанными со всеми городскими службами, для выявления новых животных у граждан. С квалифицированными ветеринарами, кинологами. Со стерилизационным пунктом для бездомных животных. И местом их временного содержания.
И только совместная работа всех этих подразделений сможет перекрыть пути поступления новых животных на улицу.

Вы можете возразить, что всё равно какие-то животные будут постоянно находиться на улице. Что даже в супер странах на улицах вылавливают бездомных.
Правильно. Потому что человеческий фактор в его негативе не истребить окончательно. Но на то и направлена должна быть вся мощная и многосторонняя сила ЦЕНТРА ПО ЗАЩИТЕ животных.

А пока, зоозащитники видят в приоритете только приюты и стерилизацию бездомных животных, рейтинг этих двух компонентов резко падает, вследствие полной их безрезультативности.

Но ужасное в этой ситуации другое: власть умело пользуется однобоким решением проблемы зоозащитными организациями и возвращает старую систему уничтожения животных, выгодно используя для этого бюджетный капитал и давая «зелёный свет» для дальнейшего увеличения популяции городских животных и фатального количества ВЛАДЕЛЬЦЕВ.

Неужели мы дадим замкнуться этому кругу?

Махова М.А.
Руководитель Николаевского городского
общества защиты животных.

_________________
Нет ничего невозможного!
Вы можете помочь животным прямо сейчас:
WebMoney Z369429046237 U365377006365
iMoney 410044724881
e-gold 4163648
Rupay RU768199884


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 22:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 апр 2008, 16:23
Сообщений: 768
Все очень правильно сказано. Хорошо, что зоозащитное движение, наконец-то, выходит на новый уровень понимания проблемы. Но, все-таки, тут еще не достаточно сделан акцент на то, что ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ УДАСТЬСЯ РЕШИТЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЖИВОТНЫЕ ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ ТОВАРОМ. Пока они товар, все равно дешевый или дорогой, с ними будут обращаться как с вещами. И ни прюты, ни стерилизация, ни целая армия волонетров с опекунами проблему не решит.
Мы с прютами, стерилизацией, помощью конкретным животным готовим общество к пониманию того, что млекопитающие животные в принципе не могут быть товаром. Когда общество это признает решится ни только проблема бездомных животных.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron