Вот и состоялся семинар. Присутствовало около 30 человек. От Лиги были я и Лайти, где-то 5-8 представителей "Лиги помощи животным" г. Харьков, узнала женщину из "Захиста" (Лайти, подскажи её имя).
Семинар вели В. Борейко (директор Киевского эколого-культурного центра) и юрист Экоправо-Киев Галина Левина.
Первым выступал Борейко. Начал со слов благодарности экологическим и зоозащитным организациям за их поддержку в отзыве законопроекта номер 7421 "об охоте в заповедниках" и за поддержку в отзыве законопроекта В. Литвина "Смерть бакланам" (номер 5283) Комитетом по эклогии ВР Украины.
Сказал несколько слов о беспределе в Киевском зоопарке, о исчезнувших 600 животных за период с октября 2010 года по февраль 2011 (показал список - прикрепляю).
Дальше пошла речь о программе по экологической этике и гуманному обращению с животными и растениями для школ. Рассказал, как эта программа утверждалась, что Министерство образование и науки Украины, а затем и наши суды «футболили» письма и запросы КЭКЦ и Экоправо-Киев, ссылаясь на реорганизацию. Но так как в нашей стране правая рука не знает, что делает левая, пока правая судилась с КЭКЦ, левая дала согласие на введение программы. Вот такой парадокс, благодаря которому ученики 8-9 класса будут изучать новый предмет.
Кратко пробежался по содержанию нового
выпуска Гуманитарного экологический журнала (№4 2010 г.)
Подошли к теме семинара.
По словам В. Борейко, совместно с общественной организацией “Экоправо-Киев” Центр выиграл 18 из 21 судов против чиновников Министерства природы и Госкомлесхоза Украины.
Какие пути достижения цели (не просто решения суда в нашу пользу, а конкретно решение проблемы):1.
Направление писем. Конечно же, имеется ввиду массовое направление, только большим количеством мы можем привлечь к себе внимание.
2.
Умение вести работу с чиновниками. Порой необходимо работать за них – всем известно, что наших чиновников надо тянуть, подталкивать к каким-то действиям (подписать, утвердить, то, что необходимо НАМ), так вот, чтобы они имели ЧТО подписывать, иногда легче, а главное быстрее будет нам самим написать/приготовить и дать им, чтобы они от своего имени дальше вели работу.
3.
Пикеты (более 50 человек)
и пресс-конференции. Этот пункт важен, но только одновременно с другими пунктами. Просто пикет ничего не даст!
4.
Законы и их лоббирование.5.
Ведение судебных дел. Не пускать все на самотек, а бороться.
Для примера: в США в год подается до 20 000 исков, а в Украине до 10 штук.
Как стимулировать судей?
1. Судебная компания освещается в СМИ (ПР компания суд. делу)
2. Значимость/заинтересованность в выигрыше судебного дела для определенного круга влиятельных людей, гос. органов.
3. Переговорный процесс с чиновниками
4. Привлечение Прокуратуры. В случа решения суда в нашу пользу, но несоблюдение/невыполнение со стороны ответчика, обращаемся в Прокуратуру (одной из задач Прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства). Также не забываем про Минюст.
Также Борейко добавил, что готовится более четкая расшифровка «жестокого обращения с животными» в Законодательной базе Украины.
Слово взяла юрист Галина Левина.
Начала с того, что иск по интересующей нас теме необходимо подавать в Административный суд.
Основные моменты:
Предметом судебного дела (спора) может быть:
1. Оспаривание нормативно-правового акта
2. Неправомерное действие или бездействие органов гос. власти
3. Не предоставление информации или неполное предоставление
Главное, что необходимо определить при подаче иска это:
1.
Нарушение, на основании которого подаем иск
2. И четкое видение,
какие права, свободы или интересы нарушены (к сожалению, все это должно касаться нас, т.е. человека, организации и т.д., но не животных, так как животные не имеют прав).
В помощь «начинающим юристам» пригодится «Кодекс административного судопроизводства» (при покупке обратите внимание на дату издательства, так как в конце 2010 года были значительные изменения).
Дальше вопрос-ответ:
Представитель "ЛПЖ" г. Харьков: - "Занимались ли Вы защитой прав бездомных животных?"
Борейко: - "НЕТ. Давайте не будем обсуждать тему БЖ".
Представитель "ЛПЖ" г. Харьков: - "С чего начинать, что и как делать при отравлении БЖ (есть фото-, видеодокументы, результаты вскрытия, анализов на яд и тд, но нет обвиняемого)". Борейко даже не хотел дослушивать вопрос. Г. Левина пыталась ответить, но Борейко дал четко понять, что разговора на эту тему не будет!
Борейко: - "Это тема другого семинара".
Вопрос: - "Что-то можно сделать, если отравили стерилизованное животное (стерилизовано за деньги организации, волонтера и тд (имеются все подтверждающие документы))?" Этот вопрос понравился и заинтересовал юристе, и Борейко прислушался.
Ответ: "Можно зацепиться за нарушение интересов организации"
Участникам семинара была роздана зоозащитная и природоохранная литература, изданная КЭКЦ. (прил. 1, 2 и 3)
Гости из Харькова привезли и раздали свою газету "Рядом"
