Текущее время: 18 сен 2019, 03:04

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 19:17 
Не в сети
Вице-президент МЛЗЖ

Зарегистрирован: 17 мар 2008, 10:54
Сообщений: 2971
В Сумах ввели чрезвычайную ситуацию из-за нападений бродячих собак

23 марта 2010 | 17:12

В Сумах с 22 марта комиссия по техногенно-экологической безопасности ввела режим деятельности в чрезвычайной ситуации из-за бешенства и бездомных собак, сообщил заместитель председателя комиссии Александр Даниленко.

По информации Даниленко, в этом году в больницы города обратились 152 человека с укусами бродячих животных, каждый третий обратившийся - ребенок. Даниленко сообщил, что ежедневно в Сумах собаки кусают трех жителей.

В Сумах сейчас около 4 тысячи бродячих собак (население города составляет 270 тысяч человек). Специалисты отмечают, что через 2-3 месяца их может быть в 6 раз больше.

Коммунальному предприятию "Жилкомсервис" на этой неделе выделят на отлов и транквилизацию собак 34 тысячи гривен. Собак будут усыплять.

Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 18:00 и 20:00

_________________
Вы можете помочь животным прямо сейчас, перечислив благотворительный взнос!
WebMoney Z369429046237
U365377006365


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 21:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 01:21
Сообщений: 299
Откуда: Алушта, Крым
Мать их за ногу... как на усыпление, так деньги вдруг есть, а как на программу стерилизации в рамках города - так хрен вам, зоозащитнички...
Потому и через 2-3 месяца численность увеличится - вовремя не подумали головой, не стерилизовали...
Слов нет просто, одни маты...

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили...(с)
_____
моб.телефон: 066-047-06-12


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2010, 17:44 
Не в сети
Вице-президент МЛЗЖ

Зарегистрирован: 17 мар 2008, 10:54
Сообщений: 2971
Проблема с бездомными животными в нашем городе существует давно. Более того, она существовала всегда. Ежегодно на отлов собак с улиц выделяются немалые средства, содержится штат сотрудников соответствующих коммунальных структур – и где же результат? Бригады по отлову работают, а количество бездомных животных не только не уменьшается со временем, а, наоборот, увеличивается. Откуда же на улицах города берутся бездомные собаки? Удивительно, но факт: армия бездомных в основном пополняется за счет тех животных, которые когда-то имели хозяев. Большинству жителей города, так или иначе, приходилось сталкиваться с проблемой, что домашняя кошечка или собачка, случайно вырвавшись на волю, возвращается домой с «подарками» в виде пяти-семи замечательных пушистых созданий. Что происходит с ними дальше? Те, которым повезло, находят новых хозяев, но основная часть оказывается на улице. И если им удается выжить, то они начинают выполнять свою основную функцию – размножаться. Законы природы работают, и с ними бесполезно бороться «в лоб». Количество животных растет в геометрической прогрессии, и никакой эвтаназией решить проблему не удастся. Выход один – надо бороться с источником проблемы, а именно с бесконтрольным размножением домашних животных.
С 2004 года Сумское городское общество защиты животных «Приют» активно ведет работу с городскими властями с целью решения вопроса с бездомными животными. Активистами общества собрано и проработано огромное количество информации, в результате чего в 2007 году на рассмотрение горсовета была вынесена «Программа гуманного регулирования численности бездомных животных в городе Сумы», которую депутаты и приняли на одном дыхании. Отличительной особенностью программы было то, что её можно реализовывать поэтапно – достаточно перепрофилировать средства, ежегодно выделяемые на отлов (ведь все понимают, что городской бюджет не может себе позволить выделить достаточно большую сумму сразу). Целью программы являлось достижение в течение нескольких лет естественного равновесия в популяции животных, существенное сокращение их численности до таких пределов, когда они не представляют никакой опасности человеку, но продолжают выполнять барьерную функцию, защищая город от лис, крыс и прочих нежелательных гостей. Кроме того, в городе должен был появиться приют, где каждый желающий мог бы взять себе животное (или, наоборот, сдать туда свое животное, если нужно), и стерилизационный центр, где отловленные собаки должны были проходить карантин, стерилизацию и обязательную вакцинацию.
Казалось бы, всё прекрасно. Но как только пошла речь о реализации программы, вдруг откуда-то появились «бешеные щенки» в канализационных люках, одним словом – «эпидемия бешенства», заботливо раскрученная в городских СМИ. Тут уж стало не до гуманного регулирования, и все наработки по программе канули в лету. До лучших времен. Сегодня же, когда снова начали говорить о возможном финансировании проекта Центра регулирования численности животных – и тут, как ни странно, опять появляются бешеные животные, массовые покусы и, в результате, объявление чрезвычайной ситуации. Достаточно интересная прослеживается закономерность.
По данным сумских коммунальных служб, численность бездомных животных составляет порядка четырех тысяч. Откуда взялся этот показатель, если в городе вообще не существует методики подсчета количества бездомных животных, а данная цифра переходит как наследие сменяющихся руководителей соответствующих коммунальных служб? Откуда берется количество укусов бездомными животными, если каждому понятно, что определить, какая собака укусила человека на улице в большинстве случаев очень сложно? А ведь статистика говорит, что 80% укусов приходится именно на хозяйских животных. Что касается бешенства, то по двум установленным случаям – один в прошлом году и один в текущем – не проводились никакие карантинные ограничения. Стало быть, опасность не так велика, как её хотят изобразить. Отсюда можно предположить, что наиболее весомым аргументом для принятия решения по чрезвычайной ситуации было то, что это путь к открытию резервного фонда, из которого должны выделяться средства на «обезвреживание» бездомных собак. То есть, путь к бюджетным деньгам. И никого не волнует вопрос, почему этот путь лежит через уничтожение животных, через прямое игнорирование буквы закона, не говоря уже о моральной стороне вопроса.
Подводя итоги, можно сделать вывод, в чем состоит главная проблема с бездомными животными в нашем городе: городские власти не имеют ни желания, ни заинтересованности решать данную проблему эффективно, цивилизованно и с перспективой на будущее. Вместо грамотного, планомерного решения, вопрос откладывается до последнего. При этом обращения и призывы сумского Общества защиты животных не имеют никакого действия, а потом возникает «чрезвычайная ситуация». Дошло до того, что сегодня имеют место случаи расправы отдельными гражданами над животными, их массовые отравления, и вина в этом в полной мере лежит на власти, которая не желает повернуться лицом к проблеме.
На самом деле решение проблемы давно существует и является высокоэффективным, что доказано её успешной реализацией во многих государствах мира. Позиция СГОЗЖ «Приют» изложена в упомянутой выше «Программе гуманного регулирования численности бездомных животных в г. Сумы» и в целом базируется на ряде основополагающих идей:
1) ввести регистрацию и идентификацию домашних животных, так как именно домашние животные – это основной источник пополнения армии бездомных;
2) массовая системно-плановая стерилизация бездомных животных с последующей обязательной вакцинацией против бешенства и с одновременным предоставлением минимальной цены на стерилизацию для владельческих кошек и собак;
3) создание центра (приюта) временной передержки животных, куда любой желающий может сдать животное или взять для домашнего содержания;
4) изъятие с улицы животных, проявивших неспровоцированную агрессию к человеку или другому животному;
5) разработать и неукоснительно соблюдать правила содержания домашних животных, ввести ответственность нарушение этих правил.
СГОЗЖ «Приют» заявляет, что мы будем прикладывать все силы и средства, предусмотренные законодательством, для построения гражданского общества, где будет место нормальным отношениям человека и животного, и не позволим кому бы то ни было манипулировать мнением жителей города в вопросах обращения с животными.
Мы призываем всех, кому небезразлично, в каких условиях мы будем завтра жить, объединить усилия для того, чтобы понудить местные органы власти начать решать проблему снижения количества бездомных животных. И делать это, основываясь не на волевом решении лица, находящегося в кабинете, а на проверенном опыте стран, в которых проблема бездомных животных сегодня уже не существует. При этом следует полагаться на систему комплексных мер, рассчитанную на перспективу полного отсутствия домашних животных, не охваченных заботой человека.

С уважением,
Куприенко Наталия
СГООЗЖ «Приют» г.Сумы
м.т. +38 050 5950191
www.animal-home.sumy.ua

_________________
Вы можете помочь животным прямо сейчас, перечислив благотворительный взнос!
WebMoney Z369429046237
U365377006365


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron